Мангустин (лат. Garcínia mangostána), или мангостин, мангостан — тропический фрукт с кисло-сладким вкусом. Он широко культивируется в Таиланде и может собираться только один раз в год во время сезона дождей. В Таиланде мангустин в основном встречается в восточных и южных регионах.
Плод диаметром 5 — 8 см с толстой красновато-пурпурной кожурой (эпикарпом), покрывающей мякоть, которая разделена на дольки, напоминающие зубчики чеснока. На вкус мангустин нечто среднее между апельсином и персиком. Мангустин имеет слегка кислый вкус, но сочный и вкусный, это пожалуй один из самых вкусных фруктов Тайланда что мне доводилось пробовать.
Какой мангустин на вкус?
У мангустина ароматная, сладковатая мякоть с приятной кислинкой, отдалённо ее можно сравнить с клубникой. Мангустин отлично утоляет жажду. Вкус мангустина многие сравнивают с белым виноградом, ананасом, персиком и недозрелым абрикосом. Искушенные во вкусе менгустина чувствуют нотки рамбутана и личи.
Как выглядит мангостин?
Плоды мангустина достаточно твердые от 3,5-8 см в диаметре, покрытые кожурой тёмно-фиолетового или коричневого цвета, съедобная часть — белые дольки, напоминающие зубчики чеснока. В одном плоде от четырех до восьми долек. Дольки мангустина сочные и нежные, но не водянистые. У фрукта есть небольшие семечки.
Хорошие плоды мангустина в меру упругие, и слегка пружинят при надавливании, в цвет листьев, обравляющих макушку фрукта — ярко-зеленой окраски.
Мангустин в кулинарии
Тонкий аромат мангустина привносит вкус тропиков в любой продукт.
Он хорошо сочетается с другими соками, включая персиковый, маракуйя и кокосовую воду, а также приобретает популярность в качестве деликатесного и изысканного экзотического десертного ингредиента.
Его можно добавлять в смеси соков, нектаров, мороженого, йогуртов, смузи, коктейлей, заправок для салатов и сорбетов.
Состав мангустина
Активные ингредиенты в кожуре мангустина состоят из более чем 40 ксантонов (в основном, мангостины, например альфа-, бета-гамма-мангостины),
Так же плоды мангустина богаты витаминами и минералами: B1, B2, C, E, цинк, калий, магний, кальций.
Полезные свойства мангустина
Все части мангустина обладают целым рядом лечебных свойств с высокой пищевой ценностью, включая ксантоны, мощный антиоксидант с обширной биологической и фармакологической активностью.
Как видно из состава экстракты получаемые из мангустина обладают ярковыражеными антиоксидантными, антибактериальные и противовоспалительными свойствами и поэтому используются в качестве ингредиентов в косметологии и дерматологии.
Применение мангустина в косметологи и дерматологии
в качестве средства для борьбы и лечения угревой сыпи (акне) — антибактериальные и антикоксидантные свойства мангустина благотворно влияют на заживление и регенирацию тканей;
в антивозрастной косметике — один из лучших антиоксидантов, замедляется старение кожи, как следствие образование морщин и пигментных пятен уменьшается.
в продуктах по уходу за полостью рта, поскольку его активность против патогенных бактерий была протестирована in vivo, и было доказано, что они проявляют антибактериальную активность против стрептококов и стафилококов, и патогенной бактерии Porphyromonas gingivalis являющейся возбудителем пародонтита и других заболеваний полости рта.
Чтобы попробовать в действии косметические средства по уходу за кожей лица и тела с мангустином в составе Вы можете выбрать практически любой магазин тайской косметики, ниже в блоке Товаров по теме статьи представлены товары с мангустином из ассортимента нашего магазина.
Противопоказания к употреблению мангустина
Противопоказаний, кроме личной непереносимости, у мангустина, нет, однако, помните, что всё хорошо — в меру, как и с другими вкусными и полезными фруктами перебарщивать с мангустином не стоит, взрослому человеку достаточно 2-4 плода среднего размера.