Мангустин в косметологии

Мангустин: Состав, Полезные Свойства, Применение.

Что такое мангустин?

Мангустин (лат. Garcínia mangostána), или мангостин, мангостан — тропический фрукт с кисло-сладким вкусом. Он широко культивируется в Таиланде и может собираться только один раз в год во время сезона дождей. В Таиланде Мангустин в основном встречается в восточных и южных регионах.

Плод диаметром 5 — 8 см с толстой красновато-пурпурной кожурой (эпикарпом), покрывающей мякоть, которая разделена на дольки, напоминающие зубчики чеснока. На вкус мангустин нечто среднее между апельсином и персиком. Мангустин имеет слегка кислый вкус, но сочный и вкусный, это пожалуй один из самых вкусных фруктов что мне доводилось пробовать.

Мангустин в кулинарии

Тонкий аромат мангустина привносит вкус тропиков в любой продукт.

Он хорошо сочетается с другими соками, включая персиковый, маракуйя и кокосовую воду, а также приобретает популярность в качестве деликатесного и изысканного экзотического десертного ингредиента.

Его можно добавлять в смеси соков, нектаров, мороженого, йогуртов, смузи, коктейлей, заправок для салатов и сорбетов.

 

Состав и свойства мангустина

Все части мангустина обладают целым рядом лечебных свойств с высокой пищевой ценностью, включая ксантоны, мощный антиоксидант с обширной биологической и фармакологической активностью.

Активные ингредиенты в кожуре Мангустина состоят из более чем 40 ксантонов (в основном, мангостины, например альфа-, бета-гамма-мангостины),

Так же плоды мангустина богаты витаминами и минералами: B1, B2, C, E, цинк, калий, магний, кальций.

Как видно из состава экстракты получаемые из мангустина обладают ярковыражеными антиоксидантными, антибактериальные и противовоспалительными свойствами и поэтому используются в качестве ингредиентов в косметологии и дерматологии.

Применение мангустина в косметологи и дерматологии

  • в качестве средства для борьбы и лечения угревой сыпи (акне) — антибактериальные и антикоксидантные свойства мангустина благотворно влияют на заживление и регенирацию тканей;
  • в антивозрастной косметике — один из лучших антиоксидантов, замедляется старение кожи, как следствие образование морщин и пигментных пятен уменьшается.
  • в продуктах по уходу за полостью рта, поскольку его активность против патогенных бактерий была протестирована in vivo, и было доказано, что они  проявляют антибактериальную активность против стрептококов и стафилококов, и патогенной бактерии Porphyromonas gingivalis являющейся возбудителем пародонтита и других заболеваний полости рта.

Какой мангустин на вкус?

У мангустина ароматная, сладковатая мякоть с приятной кислинкой, отдалённо ее можно сравнить с клубникой. Мангустин отлично утоляет жажду. Вкус мангустина многие сравнивают с  белым виноградом, ананасом, персиком и недозрелым абрикосом. Искушенные во вкусе менгустина чувствуют нотки рамбутана и личи.

Как выглядит мангостин

Плоды мангустина достаточно твердые от 3,5-8 см в диаметре, покрытые  кожурой тёмно-фиолетового или коричневого цвета, съедобная часть — белые дольки, напоминающие зубчики чеснока. В одном плоде от четырех до восьми долек. Дольки мангустина сочные и нежные, но не водянистые.

У фрукта есть и небольшие семечки.

Хорошие плоды мангустина в меру упругие, и слегка пружинят при надавливании, в цвет листьев, обравляющих макушку фрукта — ярко-зеленой окраски.

Противопоказания к употреблению мангустина

Противопоказаний, кроме личной непереносимости, у мангустина, нет, однако, помните, что всё хорошо — в меру, как и с другими вкусными и полезными фруктами. перебарщивать с мангустином не стоит, взрослому человеку достаточно 2-4 плода среднего размера.