Содержание
- Предисловие
- Часть I. Витамины
- Какие витамины самые важные для человека?
- Роль витаминов в обмене веществ человека.
- Какие витамины и для чего нужны человеку?
- Витамины для иммунитета
- Витамины для женщин и женского здоровья
- Витамины для мужчин и мужского здоровья
- Витамины для волос и ногтей
- Витамины для сердца и сосудов
- Витамины для мозга
- Витамины для костей и суставов
- Витамины для глаз
- Витамины при анемии
- Для чего нужны мультивитамины?
- Можно ли пить алкоголь во время приема витаминов?
- Какие витамины пить при алкоголизме и какие витамины пить после застолья, запоя и при похмельном синдроме?
- Витамины и минералы. В чем разница?
- Часть II. Минералы
- Какие минералы на что влияют?
- Какие минералы нужны и полезны для организма?
- Какую функцию выполняют минералы в обмене веществ?
- Заключение
Предисловие
Организм человека не может синтезировать витамины сам, однако они являются незаменимо значимыми для жизни человека веществами! Вот такой парадокс! Витамины непременно нужно получать с пищей, чтобы организм мог нормально функционировать.
Минералы, в свою очередь, также играют важную роль в здоровье каждого человека. Минералы – вещества, необходимые для нашего организма, они способствуют функционированию всех органов, они также помогают организму перерабатывать пищу. Благодаря минералам появляется новая энергия и сила в теле человека, восстанавливаются и регенерируются ткани организма. Практически все минералы попадают в организм человека вместе с пищей и водой.
Считается, что полноценное питание позволяет получать все виды минералов и питательных веществ из мяса, фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов. Однако, на сколько применима формулировка “полноценное питание” к сумасшедшему ритму жизни в наши дни? И всегда ли мы можем быть уверены, что приобретаем натуральные качественные продукты и достаточно ли в нашем рационе качественных фруктов и овощей? К сожалению, экологическая обстановка и недобросовестность многих производителей оставляют этот вопрос открытым. А Вы полноценно питаетесь каждый день?
Часть I. Витамины
Витамины — это особые вещества, необходимые живым организмам и человеку для полноценного функционирования. Сами по себе витамины не обладают пищевой ценностью, рассчитываемой, как остальные продукты по типу: белки, жиры, углеводы, калорийность, но, витамины выполняют важнейшие функции. А именно:
- регулируют обменные процессы
- Присутствуют в биохимических реакциях в организме
- помогают в усвоении минеральных компонентов
При дефиците витаминов развиваются различные патологии, нарушаются обменные и иные процессы в организме, что приводит к сбоям в работе систем, и органов человека. Дефицит витаминов или какого-то одного из них возникает при недостаточном их поступлении в организм или при проблемах с усвоением микроэлементов организмом.
Разделений витаминов множество, однако основным является разделение витаминов на растворимые в воде и растворимые в жирах. Это разделение предопределяет превращения витаминов в организме и пути их выведения.
Витамины, “водорастворимые” практически не накапливаются в организме (исключение — витамин B-12), они активно участвуют в обменных процессах и выводятся естественным путём с продуктами жизнедеятельности человека (с мочой). Передозировка “водорастворимых” витаминов — редкий случай, даже если витамины были приняты в повышенных дозировках.
Часто повышенные дозировки витаминов принимают спортсмены и люди, которым такие дозировки предписаны лечащим врачом для коррекции патологических состояний, заболеваний или в периоды реабилитации после операций или травм. Такие назначения сугубо индивидуальны.
Примеры водорастворимых витаминов: витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Р, витамин Н (биотин).
“Жирорастворимые” витамины не растворяются в воде и имеют совершенно иной метаболический цикл. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, создают определенный “запас”. Именно этот, предусмотренный природой механизм “запасания” может привести к передозировке витаминов из жирорастворимой группы.
Примеры жирорастворимых витаминов: витамин A (ретинол), К, E, D, F.
Витамин | Витамеры | Активные формы витаминов | |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин С | Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота | Не известны | |
Тиамин (витамин В1 водорастворимый) | Тиамин | Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза) | |
Рибофлавин (витамин В2 водорастворимый) | Рибофлавин | Флавинмононуклеотид (ФМН), флавин-адениндинуклеотид (ФАД) | |
Пантотеновая кислота (устаревшее название – витамин В5) | Пантотеновая кислота | Кофермент А (коэнзим А; КоА) | |
Витамин В6 водорастворимый | Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин | Пиридоксальфосфат (ПАЛФ) | |
Витамин В12 водорастворимый (кобаламины) | Цианокобаламин, окси-кобаламин | Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиаденозил-кобаламин (дАВ12) | |
Ниацин (Витамин РР водорастворимый) | Никотиновая кислота, никотинамид | Никотинамидаденин- динуклеотид (НАД); никотинамид-адениндинуклеотид- фосфат (НАДФ) | |
Фолат (устаревшее название — витамин Вс) | Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты | Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) | |
Биотин (устаревшее название — витамин Н) | Биотин | Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента | |
Жирорастворимые витамины (не растворяются в воде) | |||
Витамин А | Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат | Ретиналь, ретинилфосфат | |
Витамин D (кальциферолы) | Эргокальциферол (D2); холекальциферол (D3) | 1,25-Диоксихоле-кальциферол (1,25-(ОН)2-D3) | |
Витамин Е (токоферолы) | α-, β-, γ-, δ-токоферолы | Наиболее активная форма α-токоферол | |
Витамин К | Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2) 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К3) | Дигидровитамин К |
Самые важные для человека витамины
Ниже мы приведем основные самые важные витамины для организма человека, приоритетность может варьироваться в зависимости от региона проживания, времени года, общего состояния организма и других факторов.
- Витамин D
Витамин D укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций.
Витамин D (холекальциферол) вырабатывается телом при принятии солнечных ванн, однако, естественное облучение солнцем не всегда доступно в регионах с длинным зимним периодом, а также противопоказано большой категории людей. Недостаток солнечного света часто мешает организму вырабатывать достаточное количество витамина D, к сожалению, дефицит этого витамина — достаточно частое явление.
- Витамин C
Витамин C значительно сокращает сроки выздоровления от простуды и гриппа, укрепляет стенки сосудов, улучшает качество кожи и имеет множество других жизненно необходимых свойств. Как правило, в зимнем рационе меньше овощей и фруктов, богатых витамином C, потому особенно важно обеспечить адекватное поступление этого витамина в организм.
Суточная потребность: женщины 95 мкг / день, мужчины 110 мкг / день
- Фолиевая кислота
Фолиевая кислота “родственник” витаминов группы В, недостаток этого витамина ослабляет организм и иммунитет. Особенно важен этот микроэлемент в период вынашивания плода женщиной, так как он играет важную роль в синтезе ДНК и РНК.
Беременным женщинам приём фолиевой кислоты на ранних сроках и при планировании беременности жизненно необходим.
Суточная потребность: 300 мкг / день, беременным 550 мкг / день
- Витамин A
Ретинол — другое название витамина A. Является жирорастворимым витамином, важен для сохранения зрения и иммунитета. Витамин A “перерабатывается” из бета-каротина, который поступает в организм с такими продуктами, как морковь, тыква, кабачки, томаты, шпинат, капуста, абрикос, персики, яйца.
- Витамин E
Токоферол или витамин E — жирорастворимый витамин, выступает в роли антиоксиданта, имеет множество функций, отвечает за молодость, красоту кожи, иммунную систему. Антиоксидантные свойства витамина рассматривают как панацею от таких заболеваний, как артрит и даже рак.
Роль витаминов в обмене веществ человека.
Разберем какую роль играют конкретные витамины в обмене веществ человека и для чего они нужны.
Витамины — это органические соединения, обладающие высокой физиологической активностью, витамины — необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы.
Итак, свойства витаминов:
- Участвуют в обменных процессах, участие в процессе выработки гормонов.
- Не синтезируются организмом, а поступают извне.
- Как правило организм не накапливает существенных запасов витаминов (исключением тут выступают витамин A и D, которые могут накапливаться в печени).
- Витамины существенно влияют на все функции организма, повышают работоспособность и иммунитет.
- При недостатке витаминов в организме могут развиваться патологические состояния, опасные для жизни и здоровья человека.
Витамин С (известен как аскорбиновая кислота) выполняет в организме множество различных функций, а именно:
- Участвует в окислительно-восстановительных процессах
- Повышает эластичность кровеносных сосудов
- Повышает прочность сосудов
- Защищает организм от инфекций, ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях
- Работает, как антиоксидант
- Ускоряет заживление тканей, поврежденных болезнями или травмами
- Способствует укреплению зубов и десен
Бактериальные и инфекционные заболевания снижают уровень витамина C в организме, а также этот витамин не накапливается в тканях, поэтому его рекомендовано принимать регулярно, в том числе для профилактики.
Сложно достижимая, однако, возможная передозировка витамина C может вызвать аллергическую реакцию, утомляемость, слабость, кровоточивость десен.
Витамином С содержится в овощах и фруктах: ацероле черри (барбадосская вишня), шиповнике, болгарском сладком перце, в салатной зелени (петрушке, укропе), капусте, щавеле, шпинате, зеленом луке, помидорах, редисе, квашеной капусте, апельсинах, клубнике, лимонах и цитрусовых, смородине и др.
Витамин А (или ретинол) поддерживает иммунитет, необходим для обновления тканей, сохраняет зрение и благотворно влияет на слизистые в целом.
От витамина А во многом зависит барьерная функция организма и его тканей, витамин A выступает протектором здоровья.
Недостаточное поступление витамина A чревато кожными заболеваниями, сухостью и шелушением кожи, акне и высыпаниям, склонности к воспалительным процессам в организме, а также значительно снижается сопротивляемость организма различным инфекциям мочеполовой системы.
При недостаточности в организме ретинола могут начаться также проблемы с зрением и развиться стойкий “синдром сухого глаза”
Поступление витамина A происходит при употреблении в пищу печени животных, сливочного масла хорошего качества, яиц пернатых, икры рыбы, а также витамин A содержится в качественных молочных продуктах, таких, как сметана, сливки, сыр, и творог.
Тиамин (Витамин В1) чрезвычайно важен для процессов метаболизма углеводов, жиров и белков, а также для нервной системы.
Недостаток этого витамина может спровоцировать выпадение волос и кожные заболевания.
Вот некоторые продукты, употребление которых наполняет организм витамином B1: бобовые (горох и фасоль), каши из круп (овсянка, гречневая, ячневая, кукурузная, перловая), свинина и телятина, печень животных, мясо рыбы (карп, хек), макароны.
Витамин В2 (рибофлавин) — имеет одно из главенствующих значений в росте организма, улучшает обмен веществ, способствует ускорению заживления ран.
Витамином В2 содержится в следующих продуктах, необходимых для полноценного питания человека: курином мясе, свинине, говядине, в пивных дрожжах, молочных продуктах, из растительной пищи рибофлавин присутствует в зеленом горошке, шпинате, цветной капусте, укропе, а также витамин B2 поступает в организм с мясом рыб: сельди, трески, скумбрии и др.
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в процессе кроветворения, регулируют углеродный и жировой обмен в организме, обеспечивает активность эритроцитарных клеток костного мозга. Недостаточность витамина B12 характеризуется снижением гемоглобина (анемии), поражением нервной системы и проблемами с органами пищеварения.
Витамин В12 мы принимаем, употребляя говяжью печень, субпродукты говяжьи (печень, почки, сердце), непосредственно говядину, сельдь и яйца.
Витамин РР (известный также как Никотиновая кислота) регулирует энергетический обмен в организме, а также ценность этого витамина в том, что он предотвращает некоторые кожные болезни и истощение нервной системы.
Недостаток Никотиновой кислоты может вызвать тяжелые заболевания, связанные с поражением центральной нервной системы (психозы и депрессия), заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушается секреция ЖКТ, может отмечаться частая диарея), а также заболевания кожи (дерматиты)
Витамин РР содержится имеется в мясе и субпродуктах крупного рогатого скота (почки, печень, сердце), дрожжах, черном хлебе, из растений витамином PP богаты помидоры и зеленые овощи, а также кофе и сельдь.
Витамин D (кальциферол) – регулирует состояние и здоровье костей, суставов и мышц, а также ответственен за надлежащую работу нервной системы. Витамин D способствует усвоению организмом кальция и фосфора, необходим для процесса свертывания крови и для здоровой деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.
При дефиците витамина D может развиться такое заболевание, как рахит.
Витамин D содержится в молоке, яйцах, сливочном масле хорошего качества, печени, икре, рыбьем жире, скумбрии сельди, треске и др.
Витамин Е необходим для здоровья нервной системы, способствует сохранению молодости кожи, улучшает состояние кожи при дерматите и других кожных заболеваниях. Витамин E необходим для защиты лимфоцитов, красных и белых кровяных телец, способствует снабжению организма кислородом, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.
Витамин E мы можем получить, принимая в пищу петрушку, шпинат, помидоры, брокколи, тыкву.
Какие витамины нужны человеку в день?
Важность правильного и полноценного питания, включающего в себя свежие овощи, фрукты, зелень, мясо, рыбу невозможно переоценить. Вот список витаминов необходимых организму человека ежедневно.
- Витамин А (ретинол)
- Витамин В₁
- Витамин В₆
- Витамин В₉ (фолиевая кислота)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин Е (токоферол)
- Никотиновая кислота
- Витамин В₁₂
При правильном подходе к питанию весь витаминный ряд поступает в организм с пищей.
Витамины для повышения иммунитета
Падение иммунитета особенно опасно в периоды межсезонья, когда растет количество заболеваний ОРЗ, ОРВИ и других инфекций среди населения. Однако, и в другие временные периоды падение иммунитета может обернуться затяжными заболеваниями, вылиться в упадок сил и сопровождаться хронической усталостью.
Ярко выраженной функцией поддержания иммунитета обладают следующие витамины:
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
- B1 или тиамин
- B6 или пиридоксин
- B12 или цианокобаламин
Витамины для женщин и женского здоровья
Для дам, желающих на долгие года сохранить свою красоту, привлекательность, а главное — здоровье необходимо не только вести правильный образ жизни, но и полноценно питаться, обеспечивая организм витаминами. На женскую красоту и женское здоровье благотворно влияют следующие витамины:
- Ретинол (Витамин A)
- Витамин D
- Витамин C
- Витамин E
- Витамин B12
Витамины для мужчин и мужского здоровья
Для поддержания здоровья, бодрости, мужской силы, тонуса и иммунитета мужчинам необходимы следующие витамины:
- Витамин А (ретинол, ретинол, бета-каротин)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин Е (токоферол)
- Витамин Н (биотин)
- Липоевая кислота (витамин N)
- Витамин Д (эргокальциферол, холекальциферол)
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
Витамины для волос и ногтей
Едва ил найдется человек, не желающий иметь красивые, густые, сильные волосы, а также крепкие здоровые ногти. Для здоровья волос и ногтей необходимо сбалансированное здоровое питание, насыщенное следующими витаминами:
- витаминами группы B
- витамин А
- витамин E
- витамин D
- витамин С
Витамины для сердца и сосудов
Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы кроме здорового образа жизни, в организм человека с продуктами питания должны поступать следующие витамины:
- Ретинол (витамин A)
- Аскорбиновая кислота (витамин C)
- Токоферол (витамин E)
- Рутин (витамин P)
- Тиамин (витамин B1)
- Пиридоксин (витамин B6)
- Витамин F
- Коэнзим Q10
Витамины для мозга и памяти
Витаминами для улучшения памяти и внимания, а также для поддержания ясности ума, профилактики старческого слабоумия и деменции с питанием в организм человека должны поступать следующие витамины:
- Витамин Е
- Витамин B6
- Витамин В12
- Витамин В9
- Витамин С
- Витамин D
- Витамин B3
Витамины для костей и суставов
Здоровые кости, подвижные суставы, профилактика и комплексное лечение дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата обеспечивается здоровым образом жизни, а также поступлением в организм следующих витаминов:
- Витамин A
- Витамин D
- Витамин Е
- Витамин С
- Витамины группы B: В1, В5, В6, В12
- Омега-3 жирные кислоты
- Кальций
Витамины для глаз и зрения
Ясное, острое зрение можно сохранить на долгие годы, сбалансированно питаясь продуктами, содержащими:
- Витамин А (ретинол)
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофламин)
- Витамин В3 (ниацин)
- Витамин В6 (пиродаксин)
- Витамин В12
- Каротиноиды
Витамины при анемии
Анемия (малокровие) — это опасное, патологическое состояние, характеризующееся пониженным уровнем эритроцитов и/или гемоглобина в крови. Из-за анемии ухудшается передача кислорода в ткани, возникает кислородное голодание тканей.
Предотвратить анемию или вовсе купировать это патологическое состояние помогают следующие витамины:
- Фолиевая кислота
- Витамин В12
- Витамин В6
- Железо
Для чего нужны мультивитамины?
Как правило, мультивитаминные комплексы содержат и витамины и минералы. При выборе мультивитаминных препаратов необходимо ответственно подойти к рассмотрению состава препарата и подобрать именно тот, что содержит необходимые именно Вам и именно в данный период времени витамины, минералы и микроэлементы.
При приёме мультивитаминных препаратов непременно необходимо придерживаться инструкции и соблюдать дозировку. Если вы не уверены, что данный препарат подходит для вашей ситуации, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Общие характеристики мультивитаминных комплексов:
- Стимулируют иммунитет
- Улучшают состояние кожи
- Укрепляют сосуды
- Укрепляют кости и опорно-двигательный аппарат
- Улучшают состояние кожи
- Помогают справиться с авитаминозом
- Стимулируют выработку собственного коллагена
- Содержат антиоксиданты
- Помогают справиться с сонливостью, усталостью и хандрой
- Способны предотвратить многие заболевания
- Улучшают состояние легких и сердца
Можно ли пить алкоголь во время приема витаминов?
Большинство витаминов, принимаемых перорально, имеют нейтральную совместимость с этанолом, однако принимать витамины совместно с алкоголем нецелесообразно, так как они не успевают усвоиться тканями организма и “успешно” вымываются. Во избежание осложнений, возникновения аллергии или других негативных последствий, витамины и алкоголь не следует принимать одновременно.
Какие витамины пить при алкоголизме. Какие витамины пить после застолья, запоя и при похмельном синдроме?
Для людей, проходящих лечение от алкогольной зависимости, а также для тех, кто накануне “хорошо посидел” и мучается похмельным синдромом улучшить состояние, прийти в себя в короткие сроки и “успокоить” разбалансированный организм помогут:
Витамины группы B: В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) — применяются для ускорения расщепления алкоголя, а также витамины этой группы играют важную роль в пищеварении.
Витамин В6 — стимулирует активность печени и обладает детоксикационным действием.
К нормальному состоянию с похмелья или после запоя способны помочь прийти в кратчайшие сроки не мультивитаминные комплексы, а витамины B1, B6 и C.
Медицинские сотрудники применяют к пациентам витаминные капельницы, состоящие преимущественно из:
- Раствора глюкозы
- Тиамина (B1)
- Никотинамида (PP
- Рибофлавина (B2)
- Кокарбоксилазы
Витамины и минералы. В чем разница?
Основное отличие витаминов и минералов —
- Минералы — неорганического происхождения
Однако минералы содержатся в растительной и животной пище, но растения получили их из почвы, а животные при поедании других животных или растений.
Витамины гораздо менее стабильны, они легко разрушаются при нагревании или при не правильном хранении,
- Минералы имеют более простую химическую формулу и их не так просто уничтожить и лишить полезных свойств.
- Из всего многообразия минералов человеку необходимы всего около пятнадцати (хром, медь, йод, железо, магний, марганец, сера, молибден, фосфор, калий, селен, натрий, цинк и др.).
А вот из спектра витаминов исключений нет, они в том или ином количестве для здоровья организма, необходимы все.
Часть II. Минералы
Существует два типа минералов:
Основные (базовые) минералы (иногда их еще называют макроэлементами) и микроэлементы. Основные минералы классифицируются как вещества, необходимые в объеме от 100 миллиграммов в день и более, и включают в себя:
- Кальций
- Калий
- Фосфор
- Натрий
- Хлор
- Магний
- Сера
Микроэлементы (которых нужно меньше 100 мг в день) включают в себя:
- Железо
- Цинк
- Йод
- Хром
- Селен
- Фтор
- Молибден
- Медь
- Марганец.
Какие минералы на что влияют?
- Натрий и калий — отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, передачи нервных импульсов и сокращения мышц.
- Кальций важен для здоровья костной ткани и зубов, участвует функционировании нервной системы, регулирует. свертываемость крови, влияет на артериальное давление и иммунитет.
- Фосфор — содержится практически со всех системах и клетках организма, необходим для здоровья зубов, десен, обеспечивает правильную работу сердца и почек.
- Магний очень важен для нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в синтезе белка.
- Железо — часть молекулы гемоглобина, участвует в энергетическом обмене и в снабжении тканей кислородом.
- Цинк — нужен для в заживления ран, репродуктивной функции (особенно у мужчин), нормального роста и полового созревания, иммунитета.
- Йод косвенно регулирует обмен веществ, необходим для здоровья щитовидной железы.
- Селен — антиоксидант, выполняет функцию защиты от инфекций.
- Медь, молибден и марганец — выступают частью многих ферментов, а медь крайне необходима в метаболизме железа.
- Хром выступает в тесном взаимодействии с инсулином для регулирования уровня сахара в крови.
Какие минералы нужны и полезны для организма?
- Железо помогает доставлять кислород по всему организму.
- Фтор укрепляет кости и предотвращает разрушение зубов.
- Цинк помогает кровяным сгусткам, необходим для вкуса и запаха и усиливает иммунный ответ.
- Медь помогает формировать несколько ферментов, один из которых способствует метаболизму железа и образованию гемоглобина, который переносит кислород в крови.
- Другие микроэлементы выполняют одинаково важные функции, например, помогая блокировать повреждение клеток организма и формируя части ключевых ферментов или усиливая их активность.
Какую функцию выполняют минералы в обмене веществ?
Одной из ключевых задач основных минералов является поддержание правильного баланса воды в организме. В этом ведущую роль играют натрий, хлор и калий. Три других основных минерала — кальций, фосфор и магний — важны для здоровья костей. Сера помогает стабилизировать белковые структуры, в том числе те, которые составляют волосы, кожу и ногти.
Избыток одного минерала грозит дефицитом другого. Обычно такая проблема возникает из-за нерационального приема пищевых добавок.
Заключение
Быстротечность жизни, неблагоприятная экология, стрессы и прочие негативные факторы окружающей в действительности значительно снижают качество принимаемой пищи и, соответственно, количество усваиваемых витаминов и минералов из принимаемой ежедневно пищи.
Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина или минерала ведет к нарушению обмена веществ, падению жизненного тонуса, в целом отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может привести к серьезным заболеваниям.
Именно поэтому всем и каждому необходимо контролировать поступление в организм необходимых микроэлементов для качественной и продолжительной здоровой жизни и слаженной работы всех органов и систем организма.
Будьте Здоровы и Счастливы!