Секреты компонентов

Гвоздика — полезные свойства и состав уникальной пряности.

Состав и свойства гвоздики

Гвоздичное дерево – вечнозеленое тропическое дерево с гладким серым стволом, высотой 10-12 метров. 

Гвоздика известна человечеству с глубокой древности. Ее использовали как пряность и как лекарственное средство, она высоко ценилась в Китае, в Индии, на Ближнем Востоке и в Египте. 

Бутоны гвоздики содержат эфирное масло (17-20 %), дубильные вещества (до 20 %), жиры, протеины, клетчатку, кальций, фосфор, железо, калий, ниацин, витамины В1 и В2, С, А и U. 

Гвоздика и гвоздичное масло обладают антибактериальными, противогрибковыми, антисептическими, анальгетическими, дезодорирующими, потогонными, мочегонными, заживляющими, антиоксидантными, тонизирующими свойствами, также гвоздика является афродизиаком. 

Гвоздика – традиционное средство для ухода за полостью рта, входит в состав многих зубных паст, ополаскивателей, настоек от зубной боли. Обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, пародонтозе. Способствует регенерации тканей ротовой полости. 

Попробуйте, и вы сможете по достоинству оценить свойства гвоздики!

Будьте счастливы и здоровы!