Сегодня мы познакомимся с целой группой жироподобных соединений, которые не синтезируются в организме человека, но имеют ряд положительных эффектов и имеют общее название — Лецитин.
Вещество активно используется не только в медицине, но и в пищевой и косметической областях. Ведутся дискуссии о биологической роли лецитина и открываются его новые свойства. Мы выясним, почему лецитин необходим человеку и что происходит, когда существует дефицит этого биологически активного вещества.
Где содержится лецитин?
Вещество содержится в большом количестве продуктов растительного и животного происхождения. Чемпионы по содержанию:
- яичные желтки;
- икра рыб;
- соевые бобы, из которых лецитин получают в промышленных масштабах;
- говядина;
- дрожжи;
- гречневая крупа;
- овсяная крупа.
Однако из пищи будет очень сложно восстановить необходимый уровень лецитина в организме. Вот почему пищевые добавки с лецитином пользуются большим спросом, содержат оптимальные количества действующих компонентов, которые легко усваиваются организмом и быстро оказывают положительный эффект.
Состав лецитина
Лецитин содержит сложный комплекс веществ:
- фосфолипиды;
- триглицериды;
- стеариновую кислоту;
- холин;
- арахидоновую кислоту;
- пальмитиновую кислоту;
- омега-3, омега-6 жирные кислоты и другие кислоты.
Действие лецитина
Лецитин помогает бороться с атеросклерозом, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Лецитин содержит, в том числе и фосфорную кислоту, а она действует как растворитель плохого, слишком вязкого холестерина.
Лецитин участвует в синтезе аминокислоты L-карнитина. Эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу. Таким образом, лецитин защищает кровеносные сосуды и сердце. А благодаря свойству лецитина «дробить» холестерин на маленькие частицы, растворять и выводить его, лецитин в пищевых добавках часто используется во время диеты: он способствует снижению веса.
Лецитин активизирует синтез инсулина и усиливает чувствительность рецепторов. Таким образом, это снижает риск развития диабета и нормализует работу поджелудочной железы. Лецитин также улучшает усвоение ряда витаминов и минералов. Жирорастворимые витамины D3, A, K, E вообще бесполезно принимать без лецитина. Таким образом лецитин участвует в метаболизме липидов и в энергетическом обмене клеток организма.
Лецитин также работает в организме и как нейромедиатор. Миелиновые оболочки всех нервных волокон и тканей, окружающих головной и спинной мозг, на треть состоят из лецитина. Его значение для нервной системы неоценимо.
Фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, активизирует мозговую деятельность: он положительно влияет на когнитивные функции, память и способность сосредоточиться на определенной задаче. Фосфолипиды питают клетки мозга энергией.
Лецитин рекомендуется при повышенных умственных и психофизических нагрузках. При таких серьезных заболеваниях, связанных с истончением миелиновых оболочек нервных волокон и отмиранием нейронов, как: болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, лецитин жизненно необходим, он может существенно замедлить развитие этих заболеваний.
Больным псориазом, экземой и нейродермитом часто рекомендуют лецитин как часть комплексного лечения заболевания. За счет нормализации обменных процессов в организме идет восстановление кожных покровов. Лецитин улучшает снабжение клеток кожи кислородом. Способствует лучшей выработке белка, и тем самым укрепляет тургор кожи.
Как видите, лецитин необходимый в течение всей жизни человека ресурс, участвующий практически во всех обменных процессах в клетках. Лецитин сохраняет молодость, активность и защищает нас от множества болезней.
Как проявляется дефицит лецитина
Человеческое тело нуждается в лецитине с момента созревания плода в утробе матери до самых последних дней. Лецитин участвует в обменных процессах в организме, в регенерации новых клеток, в активизации мозговой деятельности и нормализации многих процессов в нервной системе.
Взрослые, если они полностью здоровы, могут усваивать лецитин из пищи, и печень здорового человека снабжает организм достаточным количеством лецитина, однако с возрастом выработка лецитина печенью уменьшается. И это ведет к ускоренному старению организма: начинают обостряться старые хронические болезни и появляются новые. Нехватка лецитина отмечается и у молодых людей, у которых есть проблемы с печенью: этот орган на 50% состоит из лецитина и не может нормально функционировать без него.
При недостатке лецитина в организме человека возникают такие симптомы:
- непереносимость жирной и жареной пищи;
- воспаление слизистой оболочки ЖКТ вплоть до развития гастрита, колитов;
- нарушения сна;
- ухудшение трудоспособности;
- боли в суставах и мышцах;
- перебои в работе сердца;
- аллергия.
С дефицитом лецитина связывают патологии работы нервной системы, которые проявляются снижением памяти и внимания, быстрой утомляемостью. Также наблюдаются симптомы психического расстройства: эмоциональная лабильность, депрессия. Недостаток фосфолипидов можно восполнить, увеличив долю натуральных источников витаминов или приняв специальные добавки.
В профилактических целях лецитин рекомендуется использовать для улучшения памяти и нормальной работы мозга.
Будьте счастливы и здоровы!