Секреты компонентов

Лецитин: где содержится, состав, свойства и польза для организма.

Лецитин: свойства и состав

Сегодня мы познакомимся с целой группой жироподобных соединений, которые не синтезируются в организме человека, но имеют ряд положительных эффектов и имеют общее название — Лецитин.

Вещество активно используется не только в медицине, но и в пищевой и косметической областях. Ведутся дискуссии о биологической роли лецитина и открываются его новые свойства. Мы выясним, почему лецитин необходим человеку и что происходит, когда существует дефицит этого биологически активного вещества.

Где содержится лецитин?

Вещество содержится в большом количестве продуктов растительного и животного происхождения. Чемпионы по содержанию:

  • яичные желтки;
  • икра рыб;
  • соевые бобы, из которых лецитин получают в промышленных масштабах;
  • говядина;
  • дрожжи;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа.

Однако из пищи будет очень сложно восстановить необходимый уровень лецитина в организме. Вот почему пищевые добавки с лецитином пользуются большим спросом, содержат оптимальные количества действующих компонентов, которые легко усваиваются организмом и быстро оказывают положительный эффект.

Состав лецитина

Лецитин содержит сложный комплекс веществ:

  • фосфолипиды;
  • триглицериды;
  • стеариновую кислоту;
  • холин;
  • арахидоновую кислоту;
  • пальмитиновую кислоту;
  • омега-3, омега-6 жирные кислоты и другие кислоты.

Действие лецитина

Лецитин помогает бороться с атеросклерозом, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Лецитин содержит, в том числе и фосфорную кислоту, а она действует как растворитель плохого, слишком вязкого холестерина.

Лецитин участвует в синтезе аминокислоты L-карнитина. Эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу. Таким образом, лецитин защищает кровеносные сосуды и сердце. А благодаря свойству лецитина «дробить» холестерин на маленькие частицы, растворять и выводить его, лецитин в пищевых добавках часто используется во время диеты: он способствует снижению веса.

Лецитин активизирует синтез инсулина и усиливает чувствительность рецепторов. Таким образом, это снижает риск развития диабета и нормализует работу поджелудочной железы. Лецитин также улучшает усвоение ряда витаминов и минералов. Жирорастворимые витамины D3, A, K, E вообще бесполезно принимать без лецитина. Таким образом лецитин участвует в метаболизме липидов и в энергетическом обмене клеток организма.

Лецитин также работает в организме и как нейромедиатор. Миелиновые оболочки всех нервных волокон и тканей, окружающих головной и спинной мозг, на треть состоят из лецитина. Его значение для нервной системы неоценимо.

Фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, активизирует мозговую деятельность: он положительно влияет на когнитивные функции, память и способность сосредоточиться на определенной задаче. Фосфолипиды питают клетки мозга энергией.

Лецитин рекомендуется при повышенных умственных и психофизических нагрузках. При таких серьезных заболеваниях, связанных с истончением миелиновых оболочек нервных волокон и отмиранием нейронов, как: болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, лецитин жизненно необходим, он может существенно замедлить развитие этих заболеваний.

Больным псориазом, экземой и нейродермитом часто рекомендуют лецитин как часть комплексного лечения заболевания. За счет нормализации обменных процессов в организме идет восстановление кожных покровов. Лецитин улучшает снабжение клеток кожи кислородом. Способствует лучшей выработке белка, и тем самым укрепляет тургор кожи.

Как видите, лецитин необходимый в течение всей жизни человека ресурс, участвующий практически во всех обменных процессах в клетках. Лецитин сохраняет молодость, активность и защищает нас от множества болезней.

Как проявляется дефицит лецитина

Человеческое тело нуждается в лецитине с момента созревания плода в утробе матери до самых последних дней. Лецитин участвует в обменных процессах в организме, в регенерации новых клеток, в активизации мозговой деятельности и нормализации многих процессов в нервной системе.

Взрослые, если они полностью здоровы, могут усваивать лецитин из пищи, и печень здорового человека снабжает организм достаточным количеством лецитина, однако с возрастом выработка лецитина печенью уменьшается. И это ведет к ускоренному старению организма: начинают обостряться старые хронические болезни и появляются новые. Нехватка лецитина отмечается и у молодых людей, у которых есть проблемы с печенью: этот орган на 50% состоит из лецитина и не может нормально функционировать без него.

При недостатке лецитина в организме человека возникают такие симптомы:

  • непереносимость жирной и жареной пищи;
  • воспаление слизистой оболочки ЖКТ вплоть до развития гастрита, колитов;
  • нарушения сна;
  • ухудшение трудоспособности;
  • боли в суставах и мышцах;
  • перебои в работе сердца;
  • аллергия.

С дефицитом лецитина связывают патологии работы нервной системы, которые проявляются снижением памяти и внимания, быстрой утомляемостью. Также наблюдаются симптомы психического расстройства: эмоциональная лабильность, депрессия. Недостаток фосфолипидов можно восполнить, увеличив долю натуральных источников витаминов или приняв специальные добавки.

В профилактических целях лецитин рекомендуется использовать для улучшения памяти и нормальной работы мозга.

Будьте счастливы и здоровы!