Рецепты тайской кухни

Том Ям с морепродуктами, пошаговый рецепт с фото

Том Ям - острый суп с морепродуктами по классическому тайскому рецепту

Страны юго-восточной Азии изобилуют и поражают количеством растительного и животного сырья, который используется для приготовления пищи. Острая, кислая, сладкая, остро-кисло-сладкая… все разнообразие вкусовой палитры восточной кухни трудно передать словами.

Все кто хоть раз бывал в Азии, наверняка пробовал эту непривычную для русского человека на вид, запах и вкус еду. Сегодня речь пойдет о блюде национальной лаосской и тайской кухни, которое можно встретить на любом столе дома, в кафе, ресторане, и у уличных торговцев, о супе Том Ям.

Обжигающе кисло-острый вкус этого супа взбудоражит ваши вкусовые рецепторы и на долго останется в памяти.

Существуют разные рецепты Том Яма, среди которых супы с рыбой, креветками, курицей, морепродуктами.

Самый вкусный и раскрывающий колорит тайской кухни на мой взгляд является Том Ям, который готовит мой друг Дженг. Дженг коренной тайец, и мастерство приготовления Том Яма он впитал с молоком матери. Огненно-жгучий и невероятно вкусный суп по его рецепту мы сегодня будем готовить.

Ингредиенты

Овощи


  • корень галанга или имбиря;
  • листья каффир-лайм;
  • лемонграсс;
  • перец чили (2-4 стручка для острового вкуса);
  • лук;
  • чеснок;
  • помидор;
  • лимон или лайм.

Данное количество перца только для подготовленных!

Овощи для Том Ям

Грибы


  • Шампиньоны.
  • Шиитаки.
  • Вешенки.

Можно использовать любые другие грибы.

Грибы для Том Яма

Морепродукты


  • рыба;
  • креветки;
  • тушка кальмара;
  • рыбный соус.

Используйте любимые морепродукты, рыбу и/или их сочетания.

Морепродукты для Том Ям

Полезный совет
В нашем магазине Вы можете купить Набор для том ям (сухие смеси, пасту, сухие травы для том ям, а так же кокосовое молоко), для придания и сохранения оригинального вкуса Вашего блюда.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Вскипятите воду — 1 литр либо используйте куриный бульон.

кипятим воду

Шаг 2. Нарежьте овощи и положите их в кастрюлю с кипящей водой.

Том Ям - режем овощи

Том Ям - овощи в кастрюле

Шаг 3. После того как вода с овощами будет кипеть 5-7 минут самое время добавить в будущий суп сухие смеси или пасты вместо отсутствующих трав для придания супу оригинального вкуса.

Том Ям - добавляем специи

Шаг 4. Далее мы добавляем рыбу, креветки, кальмары.

Том Ям - добавляем морепродукты

Шаг 5. Грибы режем крупными кусками и добавляем вслед за рыбой и морепродуктами.

Том Ям - добавляем грибы

Шаг 6. Варим на среднем огне (чтобы сильно не кипело) 15-20 минут периодически помешивая.

Шаг 7. Добавляем лайм или лимон и рыбный соус.

Том Ям - добавляем лайм (лимон) и рыбный соус

Шаг 8. Держим на огне еще 5 минут. Блюдо готово.

Том Ям прекрасно сочетается с варенным рисом.

Том Ям готов

Приятного аппетита!

Большое спасибо Дженгу за его вкусный суп. Мы и дальше будем знакомить Вас с блюдами тайской кухни. Подписывайтесь на обновления чтобы ничего не пропустить.

Добавить комментарий