Страны юго-восточной Азии изобилуют и поражают количеством растительного и животного сырья, который используется для приготовления пищи. Острая, кислая, сладкая, остро-кисло-сладкая… все разнообразие вкусовой палитры восточной кухни трудно передать словами.
Все кто хоть раз бывал в Азии, наверняка пробовал эту непривычную для русского человека на вид, запах и вкус еду. Сегодня речь пойдет о блюде национальной лаосской и тайской кухни, которое можно встретить на любом столе дома, в кафе, ресторане, и у уличных торговцев, о супе Том Ям.
Обжигающе кисло-острый вкус этого супа взбудоражит ваши вкусовые рецепторы и на долго останется в памяти.
Существуют разные рецепты Том Яма, среди которых супы с рыбой, креветками, курицей, морепродуктами.
Самый вкусный и раскрывающий колорит тайской кухни на мой взгляд является Том Ям, который готовит мой друг Дженг. Дженг коренной тайец, и мастерство приготовления Том Яма он впитал с молоком матери. Огненно-жгучий и невероятно вкусный суп по его рецепту мы сегодня будем готовить.
Ингредиенты
Овощи
- корень галанга или имбиря;
- листья каффир-лайм;
- лемонграсс;
- перец чили (2-4 стручка для острового вкуса);
- лук;
- чеснок;
- помидор;
- лимон или лайм.
Данное количество перца только для подготовленных!
Грибы
- Шампиньоны.
- Шиитаки.
- Вешенки.
Можно использовать любые другие грибы.
Морепродукты
- рыба;
- креветки;
- тушка кальмара;
- рыбный соус.
Используйте любимые морепродукты, рыбу и/или их сочетания.
В нашем магазине Вы можете купить Набор для том яма (сухие смеси, пасту, сухие травы для том ям, а так же кокосовое молоко), для придания и сохранения оригинального вкуса Вашего блюда.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Вскипятите воду — 1 литр либо используйте куриный бульон.
Шаг 2. Нарежьте овощи и положите их в кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 3. После того как вода с овощами будет кипеть 5-7 минут самое время добавить в будущий суп сухие смеси или пасты вместо отсутствующих трав для придания супу оригинального вкуса.
Шаг 4. Далее мы добавляем рыбу, креветки, кальмары.
Шаг 5. Грибы режем крупными кусками и добавляем вслед за рыбой и морепродуктами.
Шаг 6. Варим на среднем огне (чтобы сильно не кипело) 15-20 минут периодически помешивая.
Шаг 7. Добавляем лайм или лимон и рыбный соус.
Шаг 8. Держим на огне еще 5 минут. Блюдо готово.
Том Ям прекрасно сочетается с варенным рисом.
Приятного аппетита!
Большое спасибо Дженгу за его вкусный суп. Мы и дальше будем знакомить Вас с блюдами тайской кухни. Подписывайтесь на обновления чтобы ничего не пропустить.